违法违规执业医疗机构处分情况

发布时间:2017年07月07日   来源:
分享到:

      近日,江门市卫生计生局通告了市直医疗机构不良执业行为记分情况,江门北街爱心诊所、江门江华口腔病防治所、福康门诊部等3家医疗机构上了“黑名单”,被通告处分。

  据悉,这是江门首次公开医疗机构不良执业行为计分情况。江门市卫计局今年将力推违法违规执业医疗机构“黑名单”管理制度,目前已结束征求意见阶段。

  15家医疗机构被记分

  记者在江门市卫生计生局官网上发布的《关于2014年江门市直医疗机构不良执业行为记分情况的通告》(下称《通告》)看到,2014年,该局卫生监督机构对市直109家医疗机构进行监督检查,覆盖率达100%。对在监督检查中发现存在不良执业行为的15家医疗机构,给予了相应的行政处罚和不良执业记分处理。

  根据有关规定,该局决定对2014年被不良执业记分累积10分以上(含10分)的3家医疗机构予以通报。这3家医疗机构分别为:江门北街爱心诊所、江门江华口腔病防治所、福康门诊部。

  全市将推“黑名单”制度

  为加强对医疗服务市场的监管,江门市卫计局今年将力推违法违规执业医疗机构“黑名单”管理制度,并于2月初向市民征求意见。目前征求意见阶段已结束,具体实行时间待定。若执行该方案,市卫计局将负责市直医疗机构的“黑名单”统计、公示和后续管理,各地市部门则根据属地原则分管辖区内的机构。

  征求意见稿指出,无证上岗、虚假广告、医疗事故负全责,及雇佣“医托”、医疗欺诈或一年内处罚两次及以上等,均将被列入“黑名单”。同时,一个记分周期内不良执业行为记分超过12分的,因违法违规执业行为被上级有关部门及媒体暗访曝光或造成社会重大影响的,也均被列入。

  市民可拨打12345举报

  在1月30日召开的2015年全市卫生计生工作会议上,江门市卫生计生局局长宋华就表示,从2月开始,全市医疗机构不良执业行为记分情况将通过网络等渠道公开,并公布不良医疗机构处罚依据等。无论是民营还是公立医疗机构,均一视同仁,做到公开、透明。

  据了解,今后将定期对医疗机构不良执业行为记分情况进行通告。广大市民可拨打12345政府服务热线,举报医疗机构的不良执业行为。江门市卫生计生局收到后将进行核实,一经查实,严肃处理。

  3家被通告处分的医疗机构

  江门北街爱心诊所

  1.违反“任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”规定;

  2.违反处方管理规定和违反医疗废物管理规定。

  江华口腔病防治所

  1.违反“任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”规定;

  2.使用未取得处方权的人员开具处方。

  福康门诊部

  1.违反“任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”规定;

  2.涉及篡改《医疗广告审查证明》内容发布医疗广告。