蓬江区和达摩托车配件厂侵犯“HONDA”注册商标专用权案

发布时间:2017年10月31日   来源:江门市工商局
分享到:

根据本田技研工业株式会社代理人的投诉,江门市工商局执法人员于2017年9月20日对位于江门市蓬江区棠下镇三堡村佛仔坳(土名)的蓬江区和达摩托车配件厂进行现场检查,在其厂房的车间及仓库内发现一批标注有“HONOA””和“WUYANCHONOA”标识的成品摩托车座垫。由于当事人不能提供商标权利人合法的授权证明,其行为涉嫌违反《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定,执法人员依法予以立案调查。

经查,自2017年7月8日开始,当事人在未经“HONDA”注册商标注册人许可的情况下,生产加工标注“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识的成品摩托车座垫,并以人民币 32 元/个的价格销往外地的摩托车维修店铺,共销售了120个,销售金额为人民币3840元。被江门市工商局现场查扣的880个标注“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识的涉案摩托车座垫,经现场查获并经当事人确认的销售“送货单”以及调查、询问当事人核实, 依据《中华人民共和国商标法实施条例》第七十八条规定,确定货值为人民币28160元。结合当事人的销售金额和被江门市工商局扣押涉案产品的货值,确定当事人的违法经营额共为人民币32000元。

 “HONDA”是本田技研工业株式会社在我国申请的、核定使用商品为第 19 类(含摩托车座垫)的注册商标,商标注册号第 314940 号,目前尚在注册有效期限内。经对比,涉案摩托车座垫上使用的“HONOA” 标识以及使用突出  “HONOA”字体的“WUYANCHONOA”标识与注册商标“HONDA”比较,整体字形极为相似。因此,“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识与商标权利人“HONDA”商标构成近似。同时经本田技研工业株式会社授权的本田技研工业(中国)投资有限公司鉴定,标注“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识的涉案摩托车座垫为侵犯了本田技研工业株式会社的“HONDA”注册商标专用权的产品。
       当事人未经“HONDA”商标注册人许可,在其生产的摩托车座垫上擅自使用“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识的行为,已构成了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项所指的“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的”的违法行为。

日前,江门市工商局执法人员根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,对当事人作出了责令立即停止侵犯“HONDA”注册商标专用权行为、没收侵犯“HONDA”注册商标专用权的带有“HONOA”和“WUYANCHONOA”标识摩托车座垫880个以及罚款的行政处罚。